galera vasculhando a net achei o seguinte:
RECEITA
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MACRONUTRIENTES
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Nitrato de amônio (NH4NO3) 1650,00 mg/l
Nitrato de Potássio (KNO3) 1900,00 mg/l
Sulfato de Magnésio Anidro (MgSO4) 180,70 mg/l
Cloreto de Cálcio Anidro (Ca(Cl)2) 332,02 mg/l
Fosfato Monobásico de Potássio (KH2PO4) 170,00 mg/l
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MICRONUTRIENTES
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Sulfato Ferroso (FE SO4.7H2O) 27,80 mg/l
EDTA (Na2 EDTA) 37,26 mg/l
Sulfato de Manganês (MnSO4.H2O) 16,90 mg/l
Sulfato de Zinco (ZnSO4.7H2O) 8,60 mg/l
Ácido Bórico (H3BO3) 6,20 mg/l
Iodeto de Potássio (KI) 0,83 mg/l
Molibidato Ácido de Sódio (NA2MoO4.2H2O) 0,250 mg/l
Sulfato de Cobre (CuSO4.5H2O) 0,025 mg/l
Cloreto de Cobalto (CoCl2.6H2O) 0,025 mg/l
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ORGÂNICOS
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Glicina 2,00 mg/l
Inositol 100,00 mg/l
Niacina 0,50 mg/l
Piridoxina 0,50 mg/l
Tiamina 0,10 mg/l
Essa fórmula é uma das mais usadas atualmente, e é acrescida de alguns ingredientes caseiros como a banana e a batata.
Você vai precisar de:
-500 ml. de água para injetáveis
Encontrado em lojas de material hospitalar.
-Carvão ativado em pó
Encontrado em lojas de produtos químicos e casas de aquários.
-Agar-agar especial
Encontrado em lojas de produtos químicos, De preferência o importado conhecido como "especial". (Não é o comestível)
-(MS) - composto Murashige & Skoop
Encontrado em alguns orquidários comerciais, Pode ser fabricado em farmácias de manipulação que trabalhe com orgânicos.
Receita no inicio .
-Banana
De preferência não maduras.
-Batata
De preferência inglesa ( batata branca).
-Açúcar Cristal
Qualquer marca.
-Proveta graduada
Encontrada em lojas de equipamentos para laboratório.
(Ou qualquer outra ferramenta para medida de líquidos.)
-Balança de precisão
Ou qualquer ferramenta para medição de sólidos.
Utilizando os equipamentos de medição descritos acima, coloque no liquidificador,
150ml. de água para injetáveis, 60gr. de batata, 15gr. de banana e uma colher de chá de carvão ativado em pó. .
Bata bem e Reserve essa mistura
Agora em uma panela, misture
10gr. de açúcar cristal, 10 ml. de Agar-agar,e 250ml. de água para injetáveis. .
Em fogo brando, mexa até o Agar-agar dissolver, tornando a mistura translúcida. Junte com a mistura do liquidificador e adicione 2ml de composto (MS).
Utilize para essa medida uma seringa de injeção.
O meio de cultura está pronto, agora, ele deve ser esterilizado. Para isso, siga os passos abaixo.
Tenha em mãos, um funil, vidros limpos com suas respectivas tampas também limpas, uma panela de pressão para efetuar a esterilização.
Com a ajuda do funil, coloque nos frascos aproximadamente 1 centímetro de meio de cultura em seu fundo.
Feche com a tampa, e repita a operação nos outros frascos até utilizar completamente todo o meio produzido.
Atenção: Nesse primeiro instante, não aperte demais as tampas para que os vidros possam "respirar" durante a fervura, evitando assim, sujar as paredes internas do frasco.
Coloque agora, dois dedos de água da torneira no interior da panela de pressão.
Leve os frascos a panela de pressão, deixando de quinze a vinte cinco minutos, contando a partir do início da fervura. Esse tempo é suficiente para a esterilização dos frascos e varia de acordo com o tamanho da panela, quanto menor a panela, menor o tempo de fervura.
Atenção: Caso opte por usar tampas plásticas, evite deixar por muito tempo em fervura, evitando que as mesmas derretam.
Dependendo do tamanho da panela, aproveite a mesma para esterilizar outros materiais que serão utilizados na fase da semeadura, como pinças, papel toalha, filtro de papel, água, etc.
Tampe a panela e leve ao fogo.
Após o tempo de fervura determinado, aguarde aproximadamente 1 hora para que a panela e os vidros esfriem, evitando acidentes.
Depois de esfriarem, abra a tampa da panela e aperte bem as tampas dos frascos. Caso não vá utilizar imediatamente a cultura, lacre as tampas com filme plástico
quem quiser tenho o arquivo com imagens mnado via MP.
amanha vou tentar aqui , achei tudo para a receita em uma farmacia de manipulação.