Ficha de cultivo: Roridula gorgoniasReino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Ericales
Família:Roridulaceae
Gênero:Roridula
Nomes populares:Roridula
Origem e distribuição: Planta edêmica da África do Sul, vegetando numa altitude de 155 a 915m, perto da cidade de Hermanus.
Variedades: Desconheço
Envasamento: Na semeadura utiliza-se vasos pequenos ,aumentando gradativamente com o desenvolvimento da planta.
Substrato: Mistura padrão de areia e sphagnum na proporção de 50:50 (1:1).
Regas: Vertendo água na superfície do vaso, o excedente se acumula num prato de 2cm de profundidade.
Esperar secar completamente o prato antes de nova rega.
Luminosidade: Sob sol pleno, ao ar livre, com exceção do período da tarde.
Clima: Cultivo num clima tropical e seco com sucesso.
Fertilização:Sem fertilização.Planta sensível ao elemento fósforo.
Alimentação:Tem um excelente meio de captura de presas através de suas folhas pegajosas,mas não produz
enzimas digestivas. Vive em simbiose com um inseto da espécie
Pameridea roridulae. Suas fezes que servem
de alimento para planta.
Transplante: Deve ser feito a cada dois anos.
Ciclo de vida: Planta perene
Propagação: Sementes e por estacas da ponta da haste
Curiosidades: As folhas produz um 'muco' (mucilagem) tão poderoso que mesmo na chuva os insetos não se
desgrudam das folhas e as mesmas não perdem a sua capacidade de captura.
Fabiano Pereira